Эргономика
Задачи эргономики на кухне - размещение мебели таким образом, чтобы приготовление блюд осуществлялось в краткое время, а благодаря правильному планированию кухни, хозяйка может экономить до 60% своего пути и времени.
На сегодняшний день существует несколько способов распланировки кухни. В каждом из них, линии, которые соединяют три активных зоны - раковину, плиту и холодильник, составляют треугольник. В правильно построенном треугольнике, расстояние между его углами сведено к минимуму, что делает возможным для хозяйки свободно подходить ко всем необходимым предметам.
В идеале раковина должна находиться в центре этого треугольника, примерно 120-180см от плиты и 120 см от холодильника. Плиту нужно располагать поближе к обеденному столу. Холодильники и морозильники расставляются в углах кухни, для того чтобы не разбивать рабочую зону на небольшие участки.
Для создания правильной планировки необходимо учесть:
- Время, которое Вы проводите у той или иной зоны.
- Открытая дверь холодильника не должна перекрывать рабочую зону.
- Путь перемещения между всеми центрами активности должен быть свободен. Постарайтесь не размещать на этом пути обеденный стол.
- Кухонная плита должна быть размещена поближе к обеденному столу.
- Между всеми центрами активности должны расположиться рабочие поверхности, которые позволят Вам свободно готовить.